Список форумов /Курилка /Придумываем идеальный навигатор для автомобиля
Внимание, вопрос: каким должен быть идеальный навигатор для автомобиля?
Интересуют все нюансы — форма, цвет, софт, функционал, интерфейсы и т.д.
Единственное ограничение — навигатор должен быть произведен в виде самостоятельного устройства, т.е. выполнен в виде девайса, фиксирующегося креплением на лобовом стекле с подключением зарядного устройства к прикуривателю или бортовой сети автомобиля.
Нужен ли навигатору встроенный модуль громкой связи, работающий по блютух-интерфейсу?
Какой выбрать софт? Гармин? Айгоу? Навител?
Что использовать для я-пробок — встроенный wi-fi и йоту, или достаточно встроенного же GSM-модема с отдельной симкой?
Нужны ли в нафигаторе функции маршрутного компьютера, показывающего запас топлива в баке, расход, запас хода, температуру двигателя? Какие еще функции могут быть?
З.Ы. Ориентировочная дата выпуска устройства — 2012 год.
”Внимание, вопрос: каким должен быть идеальный навигатор для автомобиля?“
Недорогим.
Так чтоб держалка была похожа на держалку от простого мобильника.
”Интересуют все нюансы“
Экран 4,3', поддержка разных ориентаций.
Возможность управления пальцем без стилуса.
”Какой выбрать софт? Гармин? Айгоу? Навител?“
Возможность одновременного использования любого из перечисленных и других по необходимости (имеется ввиду чтоб они все могли спокойно жить на одной флешке, а включаешь по необходимости то что надо в данный момент).
”Что использовать для я-пробок“
Ви-фи с йотой тока как опция, основной должен быть ГСМ (ГПРС,3Г и пр.) канал.
”Нужны ли в нафигаторе функции маршрутного компьютера, показывающего запас топлива в баке, расход, запас хода, температуру двигателя? Какие еще функции могут быть?“
Подразумавается подключение к ЭБУ двигателя?
Если да, то хуже не будет.
”Недорогим.“
Это сколько?
”Так чтоб держалка была похожа на держалку от простого мобильника.“
А насколько критична вибрация держалки и, следовательно, девайса? Мне в этом плане очень нравится гарминовская.
”Возможность одновременного использования любого из перечисленных и других по необходимости (имеется ввиду чтоб они все могли спокойно жить на одной флешке, а включаешь по необходимости то что надо в данный момент).“
Т.е. шелл, в котором есть сервисные функции (громкая связь, маршрутный комп, настройки модема + файл-менеджер) — и с SD через шелл запускать софт. Т.е. тот же Мио с520, только нормально сделанный. Так?
”Подразумавается подключение к ЭБУ двигателя?“
А почему бы не подоткнуться к CAN? :)
Говорю в привязке к Новороссийску, т.к. сам продаю навигашки:
Всё как обычно зависит от цены, наибольшим спросом пользуются самые обычные навигашки с экраном 4,3 - 5 дюймов, программа однозначно Навител. А все дополнительные опции - плюс к цене, что равно меньшему спросу.
Очень большой плюс, когда у аппарата встроенная память порядка 2Gb, а цлешка уже используется для видео, музыки и т.п., полезно наличие FM-модулятора, для сервиса пробок у нас удобнее если GSM встроен (как-то многие с BT не дружат).
ТВ, кстати, полезно прикрутить, таксистам понравится:)!
”Говорю в привязке к Новороссийску, т.к. сам продаю навигашки:“
Спасибо, очень полезно. :good:
”Какие еще функции могут быть?“
Встроенный радар-детектор и видеорегистратор, комплектация "анти-наГИББОН". ;)
”Это сколько?“
До 300 $.
”А насколько критична вибрация держалки и, следовательно, девайса? Мне в этом плане очень нравится гарминовская.“
Сложно сказать. У мене у асуса 535 вот такая, ничего не вибрирует, а выглядит как для простогй мобилы, ворьё не покушается (тьфу три раза).
А да, еще момент, разъем для питания встроен в держалку, чтоб не втыкать провод лишний раз, который еще бывает выпадает на неровной дороге...
”Т.е. шелл, в котором есть сервисные функции“
Знаю шелл бензин такой есть, а вот насчет сервисных функций :dntknw:
”Т.е. тот же Мио с520, только нормально сделанный. Так?“
Ну типа того, тока с много памяти (оперативной) и шустрым процом)...
Еще хотелось бы иметь возможность одновременного запуска нескольких программ работающих с ГПС сигналом (одна пишет трек, другая смотрит пробки онлайн с привязкой к местности, ну и третья непосредственно говорит куда ехать)
Только что виндовз не обрезанный СЕ, а нормальный, в котором все запускается без плясок с бубном...
”А почему бы не подоткнуться к CAN? :)“
Так вот как это называется :)
Экрaн должeн быть читaeм в очкaх с поляризaциeй.
Софт должeн быть нa внутрeннeй флeшкe.
Можeт имeeт смысл сдeлaть стилус нa вeрeвочкe.
Громкaя связь должнa быть нормaльной, a нe для гaлочки, кaк нa нeкоторых нaфигaторaх.
Ещe он должeн быть тонким.
И, нaвeрноe, нe плохо eсли в нeм будeт съeмный aккумулятор.
Andrew, это как раз тот девайс - "Смотри, а через 400 метров соседа Васю встретим"? Тогда встройте туда "антиопределитель номера".)
ИМХО. Для меня было б важно, купив эту штуковину иметь возможность обратиться к квалифицированному специалисту (я даже сама тындекс карту в мобильник не смогла закачать), который расскажет как это работает. Наверно изначально купила бы простейший вариант с возможностью халявного апгрейта).
Т.е. кнопка "help" на которую нужно нажать, высказать проблему и тех поддержка удаленно все установит и настроит. Круто. Только это скорее к сервису, чем к девайсу, хотя поддержка сервиса и должна быть.
”Экрaн должeн быть читaeм в очкaх с поляризaциeй.“
Ага, эт важно.
”Софт должeн быть нa внутрeннeй флeшкe.“
Зачем?
Ели можно воткнуть 16 гб внешнюю и ни о чем не париццо?
”Можeт имeeт смысл сдeлaть стилус нa вeрeвочкe.“
Лучше управление без стилуса вообще (пальцами).
Палко на веревочке будет болтаться, а если вставлять вовнутрь может быть неудобно ее доставать на ходу, когда нафигатор в держателе.
”Ещe он должeн быть тонким.“
А зачем?
”И, нaвeрноe, нe плохо eсли в нeм будeт съeмный aккумулятор.“
Опять таки - зачем?
Нормальный литиевый проживет лет 5 точно, через 5 лет проще будет купить новый нафигатор, чем найти аккумулятор для уникального изделия (а оно будет первое время таковым...)
К тому же съемный аккумулятор и необходимость иметь для него съемную крышку увеличиват габариты (в первую очередь толщину) устройства.
А карточка памяти? SD, или таки микро-SD?
”А зачем?“
А вот, кстати, хороший вопрос насчет размеров. Я так думаю, девайс нужно сделать по размерам не больше яблокофона — чтобы можно было приехать в Крыжопль, сунуть его в карман и пойти с ним гулять по деревне.
Или нафиг это не нужно?
”по размерам не больше яблокофона“
Ответственно заявляю: размеры HD2 приемлемы для постоянного ношения. Главный фактор для приемлемости - малая толщина.
Я к тому, что размер экрана меньше 4,3'' делать не стоит.
”Главный фактор для приемлемости - малая толщина.“
Главный фактор, раздувающий толщину — аккумулятор. Поэтому я думаю, вполне можно пожертвовать съемным АКБ в пользу малой толщины. Отверстие динамика можно сделать небольшим, но направить так, чтобы звук отражался от держалки, как это сделано в Mio с520. Это тоже позволит сэкономить толщину.
Экран — хороший вопрос. Думаю, не меньше 4" — нужно только посмотреть, какое разрешение, и сделать возможность запускать софт не на 100% экрана при несовпадении разрешения.
Для ответа в теме нужно авторизоваться.
Список форумов /Курилка /Придумываем идеальный навигатор для автомобиля