Выбираю рацию. Хочется , чтобы радиус действия был побольше, чем у обычных 0,5-ваттных пищалок. Потому выбираю рацию помощнее.
Кто что скажет о такой? Возможно есть еще какие-то достойные варианты.
И еще вопрос - вроде на такие рации надо получать лицензию - сложно ли это?
Andy, http://www.radioscanner.ru/forum/topic18061.html Да и вообще, по рациям, имхо, самый полезный ресурс.
”Хочется , чтобы радиус действия был побольше, чем у обычных 0,5-ваттных пищалок“
Все очень сильно зависит от местности. То, что будет помещатся в карман - в городе не больше 2 км, в чистом поле - вряд ли больше 5-6 км. В горах и на воде могут быть результаты поинтереснее. :)
”Все очень сильно зависит от местности. То, что будет помещатся в карман - в городе не больше 2 км, в чистом поле - вряд ли больше 5-6 км. В горах могут быть результаты поинтереснее. :)“
Я бы не был столь категоричен в оценках расстояния. На свою портативку FT 60R правтда не со стандартным хвостом я открывал "репу" на расстоянии немногим более 30 км и это в городе. Конечно нужно заметить, что я находился при этом на очень высоком этаже. :)
Andy, Андрей, вообще все зависит от твоих целей и задач. Твой выбор совсем неплохой, но сейчас уже есть более интересные варианты, например 8, но бюджет уже поболе будет.
Я регистрировал не сам, мне помогали ребята с того же сайта, что и моя ссылка. Скока стоит уже не помню. :( Но более чем уверен, что они все подробненько тебе все расскажут о расценках.
”Я бы не был столь категоричен в оценках расстояния. На свою портативку FT 60R правтда не со стандартным хвостом я открывал "репу" на расстоянии немногим более 30 км и это в городе. Конечно нужно заметить, что я находился при этом на очень высоком этаже. :)“
Ну я же и говорю, что все очень сильно зависит от различных условий - от местности, от наличия "репы", от желания и умения им пользоваться, от антенн на рации, от установленных аккумуляторов (батарей). А так, имея в руках 4-5 ваттные рации со штатными "резинками" и аккумами - связь между ними будет примерно на тех расстояниях, о которых я писал выше.
Андрей, радиостанция неплохая.
Но ее нужно регистрировать.Процедура не сложная и занимает порядка месяца.
Дальность связи на такой радиостанции на прямом канале 5-7 км, если в городе, да еще и через репитер, то покрытие почти вся Москва.
За городом не более 5-7 км, как ни старайся.
Можно конечно и дальше, но надо на березу повыше забираться.
И еще зависит от рельефа местности.
Я пользуюсь такой.
http://www.radiovnimanie.ru/Motorola/gp-68.htm
Вполне устраивает.
Купил недавно двух диапазонную рацию - TH-UVF1, в лесу до 3 км) на открытой до 6 км. Рад до безумия) Собираюсь еще одну заказать другу в подарок, цена символическая за такой агрегат ;)
А я бы сейчас взял бы АЛАН42, и для трассы чтобы погреть уши на 15АМ, ну и в других местах. Правда цена за 4 тр
”А я бы сейчас взял бы АЛАН42, и для трассы чтобы погреть уши на 15АМ, ну и в других местах. Правда цена за 4 тр“
Изначально Андрей спрашивал про LPD или UHF диапазон. Эти станции наиболее распространены, да и выбор больше, размеры опять же меньше. LPD не требует регистрации и разрешения. Да и стоят подешевле.
Для ответа в теме нужно авторизоваться.