autocommunity

форумы

Вход

Список форумов /Dodge /Caravan /Caravan - большая, но маленькая машинка.

Ответить

Valsorya 31 августа 2009 19:26 Фу!

Машин у меня было много и в основной своей массе бу. Поменяв "селедку" в 44-ом кузове после аварии на Джип - я был страшно доволен и горд. Я не обращал внимание ни на то, что он проржавел весь, что двери готовы отвалиться, что возраст у него более чем почтенный, да и двигатель в 4 литра объемом готов был "кушать" столько сколько есть, а лучше больше чем есть в баке.

Пока еще оставались средства в кубышке, установил неплохой звук - благо руки из нужного места растут. В общем в первое время все было - класс! Но спустя год...Стало не до "понтов", стал подсчитывать литраж от дома до работы, количество запчастей поменяных за период времени... В общем по истечении трех лет, я не выдержал - решил, что пора менять на чо-то более экономичное, молодое, но все-таки с большим салоном (семейка то у меня не маленькая). В общем пересмотрел весь интернет, посоветовался со второй половиной ( - Да бери ты что хочешь, лишь бы ездило!) и собрав своих домочадцев - поехал на Каширку. Посмотреть в близи - интернет это одно, а вот когда пощупаешь своими руками - совсем другое.

Проходив по всем отделениям и этажам, добрались наконец до подвала. Изначальное желание был минивэн: либо Caravan, либо Starex. Вторых я так и не увидел тогда, а вот на темнозеленом Caravan - остановился. Пустой как барабан (из комфорта только подушки и кондиционер), но изумительно чистый, с пробегом небольшим - а как он работал!!! В салоне тишина, моорчик жужжит -в общем я пропал, но как "истый жентельмен" пропустил даму вперед - и предоставил решающее слово жене. Купили.

Касаемо технической стороны могу сказать следующее спустя практически два года:

расход - 11 по городу, 8-9 по трассе и при этом 92-го;

к зиме купил комплект зимней "шиповки", на следующее лето - летнюю на литых дисках;

сразу поменял расходники - ремень ГРМ, колодки, фильтра, масла (правда в АКПП не стал лезть, в сервисе сказали, что не стоит пока, масло как новое);

уже два раза откатал на море в кемпинг с палатками - никаких проблем (правда во второй раз решил прикупить багажник на крышу вместе с боксом, дабы не раскидывать вещи по салону).

Теперь впечатления. По началу казалось, что автомобиль большой (7-ми местный же), но после двух поездок на море стал приходить к выводу - что не хватает сантиметров 30 багажнику. Двигатель прыткий, когда идешь пустой, но стоит загрузить "малыша" шустрость пропадает, да и в горку несколько тяжеловато подниматься. Нехватака мощности, я бы сказал тяговитости, сказалась на "серпантинах".

Ну и вывод - прекрасный семейный "сарайчик", экономичный, удобный. Но после того как привыкаешь - появляется желание раздвинуть салон минивэна. Когда придет время менять - буду брать Grand Caravan или уж Grand Voyager с 2,8 турбодизелем. В старом ли кузове или уже наскребу на новый - роли не играет - в обоих вариантах багажник больше чем у нынешнего, и двигатель оставаясь экономичным (дизель все-таки) прибавляет в тяговитости.

Вот такая вот сказка..., если что, готов подискутировать.

Личное сообщение

Andrew 31 августа 2009 19:45 Фу!

А как он в плане надежности?

Я слышал, что тот же Додж Рэм в России, в свое время, ценили за неубиваемость. То есть, его покупали новым, ездили до 80-100 тысяч километров и продавали в таком виде, ни разу даже не поменяв масло. И ничего, выдерживали эти мастодонты такие режимы эксплуатации.

А как Caravan в этом плане?

Помнится, у нас в семье, в свое время, было 2 Volkswagen Sharan - сначала в первом кузове, потом во втором. Второй стал последним минивеном и последней немецкой машиной в семье — уж больно ломучий был. :)

Личное сообщение

Valsorya 31 августа 2009 20:01 Фу!

Имея опыт обращения с древними "американцами", боялся, что начнет сыпаться как только приобрету. Правда насколько я слышал 2,4 это не американский движок, хоть и не носит на себе номер.

В общем за два года выявил два слабых места. Передние тормозные колодки - как у АЗЛК они стираются быстрее задних, при чем на много. Хватает примерно тысяч на 5-7 миль. Масло меняю раз в 5 тысяч миль, но это скорее из-за перестраховки.

А второе слабое место - "косточки", тяги передних стабилизаторов. Правда есть подозрение, что летят они быстро по причине плохого качества запчастей. Брал два раза и оба не Mopar, не родные. Их хватает как и колодок тысяч на семь.

А больше никаких проблем, тьфу - три раза.

Личное сообщение

Valsorya 03 февраля 2010 17:52 Фу!

Ну вот еще одно слабое место на своем "бараше" обнаружил...Вернее сказать по стечению обстоятельств это место вылилось в поломку.

По началу авто стало дерагться, потом не тянуть, а в конце просто отказался ехать. После того как заведешь - глохнет, может не сразу, пожет начинать глохнуть на ходу. Ключевая диагностика покасзасла - ошибку зажигания. И при обнулении ошибка не стиралась.

Сначала потащился в кунцево, там вроде как есть точка по ремонту мазды и додж, по крайней мере так обещали в магазине, где я колодки тормозные покупал.

До туда доехал, а вот дальше, понял, что не получится двинуться, если не починят.

Посмотрели, оставили - сказали вечером позвонят. В результате позвонил я сам, но это не главное - мне сказали, что ничего не могут понять, не то что исправить. И катализаторы снимали, и бензонасос с рамкой смотрели-проверяли... Настрой у меня стал падать. В конце разговора предложили: дескать давайте мы на эвакуаторе отвезем караван на нашу центральную точку, там и спецы лучше и оборудование всё, какое необходимо.

Ну куда было деваться - подъехал, отдал свидетельство, узнал, что повезут в сторону Подбельского и отправился домой...

Думал растянется ремонт надолго и на дорого...Ан нет, в тот же день как авто перевезли, после обеда мне позвонили. Дескать нашли, починили - можете забирать. Я спорсил во что мне выльется удовольствие...Ну и решил до кучи и масло поменять и косточки, и масло в АКПП и еще что-то там надо было. Косточки с собой давно возил, но их ставить мне отказались - сказав, что через 400-500 км снова полетят. Не родные они - барахло. Правы оказались..

В общем причина отказа двигаться была в обломившемся проводе на ЭБУ, который ну оооочень умный американцы запихнуть умудрились за подкрылок, где конечно жгут с разъемом и пришел в негодность...

В общем больше я сервис не ищу, хоть и далеко, но двигаю в случае ТО на Подбельского...

Личное сообщение

BigK 04 февраля 2010 00:38 Фу!

Модератор

Valsorya, было что-то похожее на шаране. Обгорел, затем облетела изоляция, а потом и стал замыкать провод датчика положения коленвала. На суперпальцевагенсервисе сказали, что кранты полмашине, включая вентилятор радиатора, что денег только на запчасти 3-4 килоойро, плюс работа. А на сервисе прямо около дома, подключив разъем тут же нашли неисправность и стоил ремонт совсем не дорого. А косточки я ставил только родные, после первой пробы нонейма, который и 3000 не отходил. А родные ходили 10-12 тысяч. Косточки в минивэнах не самое сильное место.

Была еще история со шрузом, но это уже в другой раз и так я не совсем по теме.

Личное сообщение

Valsorya 04 февраля 2010 15:35 Фу!

Ну шаран не караван, но похоже действительно у минивэнов схожие болячки... Да и как правило у ОД схожая манера развешивания макаронов, главное чтобы уши были.

Личное сообщение

BigK 04 февраля 2010 15:44 Фу!

Модератор

Valsorya:

Ну шаран не караван

Согласен. Просто при обдумывании вопроса о следующей после шарана машине я как раз думал о какраване или вояджере.

Valsorya:

но похоже действительно у минивэнов схожие болячки

И я о том же. :)

Личное сообщение

Valsorya 04 февраля 2010 17:51 Фу!

А может у Вас есть опыт обращения с караваном, но на дизельном движке? А то вот подумываю о покупке такового, только не карвана а гранд вояджера - все же на 30 см подлиннее. :boast:

Личное сообщение

BigK 04 февраля 2010 17:58 Фу!

Модератор

Valsorya:

А может у Вас есть опыт обращения с караваном, но на дизельном движке? А то вот подумываю о покупке такового, только не карвана а гранд вояджера - все же на 30 см подлиннее. :boast:

Нет, такого опыта у меня нет. Да и вообще какое-то время назад считал что дизель - это неудобно, да и теща, которая часто ездит с нами, говорила что не выносит запах дизеля.

Я как-то обратил внимание тещи на запах от современного двигателя, она сказала что переносит такой выхлоп вполне нормально. Вот теперь уже мысль о дизеле возвращается. Но это пока только в планах, на сегодняшний день приоритет - строительство дома. :)

Личное сообщение

Valsorya 04 февраля 2010 18:02 Фу!

Ну у меня слава богу теща сама за рулем...

А к дизелю решил вернуться, правда тоже не сейчас, надо в этом году поставить на ход ателье жены, а уж потом думать о смене автомобиля...Но всегда делаю это заранее, чтобы подготовить родню к вероятным неудобствам при смене автомобиля - когда один продал, а в замен еще не купил. :nea:

Личное сообщение

Valsorya 30 июня 2010 12:20 Фу!

Кто виноват гадать не стал..., главное остался жив.

Два дня назад с левой стороны стало постукивать, даже не постукивать - так мелочь какая-то. Ну думаю пора в сервис - отложил на выходные. Ну и как всегда - в одно место надо съездить, блокировку в другом отключить... В воскресенье детей на дачу отвезти ... В общем когда по мкаду вчера добрался до Строгино (а надо было в Черново, щелковское шоссе) что-то щелкнуло и стучать стало сильнее (но руль еще не мотало). Приехал в деревню всех выгрузил полез под машину - думал либо наконечники, либо рейка.
Вроде все целое, с шурином все облазили - пришли к выводу - рейка, но внутри. В деревне конечно ни запчастей, ни сервиса для "баранов" нету. Решил что доеду до дому, а в понедельник перед работой погоню в сервис, в Кунцево. От Одинцово вроде недалеко - решил что должен добраться.
Кто в Одинцово был, мост знает перед заправкой... Что уж меня дернуло, но с левого ряда включив аварийку стал я сворачивать на обочину вправо. И тут... левое колесо поехало на встречку ...
В общем-то как мне мужики с фур успокаивали - я в рубашке родился. Бараш докатил до обочины, колесо по касательной задело вольву на встречке (мужик с нее посмотрел, протер след от колеса и уехал). Менты стояли рядом - те, что фуры по утрам перед мостом тормозят, так они меня тоже успокаивать взялись..... Я видать орал на всю "ивановскую" - так они говорят: ты бы выпил валидольчику, вон у тебя аптечка в машине лежит...
Когда остыл, позвонил жене (выслушав, что обо мне думает) попросил сгонять за запчастями. Дескать ты до туда доедь, а там скажу какие брать.
В общем под солнышком в офисных брюках (рубашку скинул), стал добираться до первопричины, постепенно откручивая всякие болтики.
Когда жена доехала до запчастей, стало уже понятно, что нужны шпильки, гайки колесные (ни одной не нашел) молоток и монтажку - лишней не будет.
В общем, пропущу как до всего дошел, как и что открутил... Вставил на место привезенные женой шпильки, вернул всё в изначальное состояние, поставил колесо и в принципе поехал в сервис сам.
Вот так у меня отпуск похоже накрылся медным тазом. Левая шаровая стесана, левое крыло переднее зажевано, ну и там масло всякое, шпильки втянуть в нужном натяжении...
Когда объяснял в сервисе что нужно сделать: шпильки срезало, шаровую поменять.....
Вопросом сразу было: значит машины нету?
Говорю: есть.
Снова спрашивают, а что делать то надо... И так по кругу три раза. Пока до них не дошло, что бородатый мен в брюках, но без рубашки, сам махнул на дороге шпильки и доехал...
Так что теперь я живой, правда пока безлошадный. Думаю последовать совету одного из дальнобойщиков - пойти поставить свечку.

А проблема простая оказалась - при смене колес на летние, видать перетянули одну шпильку, кусок который внутренний сначала бултыхался между ступицой и тормозным диском (гайка видать прикепела к диску колесному потому и не заметно было, думал рейке конец). Огрызок, побултыхавшись, встрял между ступицой и тормозным диском ну и переклинил. При этом срезало все оставшиеся шпильки - скорость то все равно была около 40, да и масса у "барана" не маленькая. Вот и получилось - колесо влево, автобус вправо, а у меня истерика - орал на всю округу. Менты которые рядом дальнобоев тормозили успокаивали, потом перекрыли движение, чтобы со мной за колесом сходить на противоположную сторону. За это спасибо им.

Личное сообщение

A.L.E.X. 01 июля 2010 09:09 Фу!

Модератор

Valsorya:

главное остался жив.

И это правильно.

Сильно всторону "автобус" дёрнуло?

Личное сообщение

Valsorya 01 июля 2010 12:59 Фу!

В принципе не сильно. Скорость небольшая, обочина с щебенкой была уже рядом, в момент отрыва колеса я и так пытался перестроиться в правый ряд. Так что след от стертой шаровой протянулся лишь на 1-1,5 метра.

Личное сообщение

Valsorya 26 октября 2010 19:40 Фу!

На днях началось...

Жена сказала, чтио пора перевозить вещи с квартиры в Москве в...старую квартиру в однокомнотную, где мы сейчас обитаем, так как новая еще не зарегистрирована.

Но не это главное - для начала мне сказали, что перевозить надо немного: так по мелочи... Хорошо, что у меня серого вещества хватило заранее снять с "барашка" оба задних дивана.

Оказалось мелочь - это пара кресел, тумба под швейную машинку, еще тумба, куча коробок со стеклом.... Почему-то мне мало не показалось.

Когда "барашек" был загружен под завязку, я в очередной раз пожалел, что не взял сразу гранд караван...

А когда на Яузе, на повороте он еще и вдруг заглох - я пожалел что у меня не дизель... Почему заглох я так и не понял - комп не выдал никаких ошибок. А когда залил полный бак на BP он и дергаться перестал, и поехал нормально.

В общем этот кузов мне все больше нравится, но вот побольше бы в нем жизненного пространства (дорасти до гранда) и движок бы 2,8 TDI - вот тогда думаю совсем прекрасно было бы... Разве что полный привод добавить останется. :good:

Личное сообщение

Для ответа в теме нужно авторизоваться.

Список форумов /Dodge /Caravan /Caravan - большая, но маленькая машинка.