autocommunity

форумы

Вход

Список форумов /Юридические вопросы и взаимоотношения с ГИБДД и органами власти /Залив квартиры.

Ответить

123 ,  … ,  6    Перейти
JWhite 29 января 2010 14:00 Фу!

Добрый час.

Произошла такая неприятность и на меня подал в суд сосед снизу. На руках у него есть акт о факте залива, в котором, однако, отсутствует его подпись и моя тоже.

Есть подписи главного инженера, начальника участка и техника смотрителя. Акт был составлен явно после факта залива.

Подскажите, если кто знает, должны ли в акте быть подписи хозяина потерпевшей квартиры и моя? Только прошу ответить со ссылками на нормативный документ, потому как слова о необходимости таких подписей в суде не проходят.

Личное сообщение

Сергей_F 29 января 2010 14:21 Фу!

В акте отражена причина (виновник) данного инцидента?

Личное сообщение

JWhite 29 января 2010 14:42 Фу!

Да, указано, что в моей квартире лопнула метало-пластиковая труба на смесителе. Однако по факту разорвало металличекий тройник-переходник с холодной трубы к стиральной машине.

Стиралку устанавливали сами, тройник выкинули, соответственно предъявить нечего.

Вопрос в том, откуда я знаю, что там наплёл хозяин квартиры снизу, учтывая, что у него в квартире 10 кошек, сам он три раза в неделю бухает не по-детски. А в день залива был вусмерть пьян и спал. С его слов, акт составляли то ли на следующий день, то ли через день.

Он же сказал, что не присутствовал при составлении акта, отсюда предположение, что акт составлялся у кого-то "на коленке" без выхода на место, или же по воспоминаниям дяди Васи из ЖЭКа, который приходил на следующий или через день.

Личное сообщение

Srezen 29 января 2010 14:51 Фу!

Модератор

JWhite:

а следующий или через день.

Акт жэком с указанием повреждением составлятся только после просыхания квартиры. На основании этого акта можно делать оценку ущерба.Что именно он в суд подал? Какую сумму просит?

Вина на 100% ваша, т.к. оборудование стояло ваше.

Личное сообщение

JWhite 29 января 2010 15:01 Фу!

В суд он подал этот акт и смету (не экспертную оценку, а обычную смету, т.е. тупо вызвал комерческую фирму и спросил сколько будет стоить ремонт, исходя из этого акта) на ремонт квартиры в 50 тыр.

А, что с актом, на котором подписи троих неизвестных мне людей и больше никого?

Чтобы не быть голословным, вот акт:

Плюсь ко всему у него живёт 10 кошек и на потолке я видел следы от ботинок (в пьяном угаре наверное по потолку гулял :sty018: ). Ремонта в квартире не было со времён колчака, думаю вы уже можете представить себе, что там за квартира.

Это я всё к тому, что откуда я знаю, что он там наплёл дяде Васе, может там моих всего 5 см, а остальное он сам ведрами подлил, да бы сделать ремонт в квартире за мой счёт.

Прошу помочь со ссылками на нормативные документы, потому как судья вообще странная попалась, ибо для неё смета на ремонт и оценка ущерба это одно и тоже, а акт по её словам может быть составлен удалённо.

Самое главное забыл: инцедент произошёл в 2008 году, акт этот сосед мне принёс в июле 2009 г.

Личное сообщение

Srezen 29 января 2010 15:10 Фу!

Модератор

У Вас есть два пути:

1. Идти с соседом на мировую, т.е спуститься к нему в квартиру и самому посмотреть масштабы пролива и действительности написанного в акте. Ну и полюбовно договориться о сумме компенсации, с учетом аммортизации его материалов. Я конечно могу ошибаться, но в нормативных актах (ссылку не дам, не юрист) есть обязанность собственника жилья поддерживать собственность в надлежащем виде, т.е. делать косметический ремонт раз в 10лет. Могу и ошибаться в цифре.

2. Если договориться и посмотреть не получается, то по прешению суда назначается независимая экспертиза и оценка, и по ней вы уже будете платить.

Личное сообщение

JWhite 29 января 2010 15:21 Фу!

1. Договариваться поздно потому, что суд уже идёт, на февраль назначено уже помоему 5 заседание.

Увидеть в этой квартире, что моё, а что нет нереально, тем более по прошествии года.

2. Про экспертизу мне вообще не понятна ситуация, т.к. на первом же заседании я заявил ходатайство о проведении оной, даже фирму предложил с приложением соответствующих лицензий, на что судья сказал, пока необходимости нет, сначала разберёмся в чём собственно дело.

На последнем заседании я ещё раз попросил провести экспертизу и попросил суд направить запросы в нужные органы для предоставления проектной документации на дом, на что получил ответ, что проектные документы для экспертизы не нужны, если не согласны с суммой, делайте свою оценку и представьте её.

Т.е. получилось, что суду далеко пофиг чья вина, а точнее уже признано, что весь ущерб в квартире произошёл по моей вине. Я с этим не согласен и поэтому нужны ссылки на нормативные документы, т.к. я уже на 90 % уверен, что судья в данных вопросах (оценка ущерба и составлени др. документов) совершенно не алё.

Личное сообщение

Srezen 29 января 2010 17:37 Фу!

Модератор

С нормативными документами не помогу. А вот собственную оценку ущерба сделайте. Вина ваша, т.к. факт залива был. Если вы не согласны с позициями отмеченными в акте, то тут только оспаривать сам акт, т.к.на осмотр вас не приглашали, и вы не подтверждаете, что этот ущерб нанесли именно вы и в таком объеме. Далее оценка ущерба должна быть проведена независимой экспертизой, и как раз по нормативным актам.

В моем случае, когда я залил три квартиры вниз, лично ходил по всем квартирам и смотрел, что бы в акт не записали ничего лишнего, т.е. не моего. Плюс к этому прошелся сразу после протечки (еще по мокрому) и записал где и кого текло, что бы потом не предъявили какие либо старые, не мои. протечки. Так же всё зафиксировал в страховой компании, которая по умолчанию платиться в платежку за квартиру. может у них поинтересоваться как считается такой ущерб?

Нам не удалось найти каких-либо специальных нормативных актов, закрепляющих порядок действий организаций, осуществляющих техническое обслуживание жилищного фонда, при составлении актов обследования поврежденных квартир, а также предъявляемые к ним требования. Между тем судебная практика в случае надлежащего оформления актов обследования признает их заключением специалиста, устанавливающим (подтверждающим) причинную связь между действиями виновных и наступившими последствиями. В этих целях в актах обследования как минимум должны содержаться обоснованные соответствующими доказательствами выводы о причинах возникновения ущерба и его масштабы. При составлении актов о залитии квартиры присутствие виновных в произошедшем и обследование квартиры более чем желательны.
Определяемый размер ущерба по сути своей является сметой на ремонт квартиры силами и с использованием материалов соответствующей эксплуатирующей организации. Таким образом, не исключено, что по известным причинам исчисленная подобным образом сумма ущерба может оказаться завышенно
"Проведение оценки ... является обязательным ... при возникновении спора о стоимости объекта ..."
Личное сообщение

JWhite 29 января 2010 17:50 Фу!

Srezen, спасибо за советы, но в моей ситуации они не катят. Прочитет внимательнее мои посты.

Залив произошёл в 2008 году, акт я увидел летом 2009 г., в суд он подал в декабре 2009 г.

Ниодна экспертиза сейчас не подтвердит, что "вот это пятно по моей вине, а вот это он на обои пописал".

Акт составлялся удалённо, т.е. явно без выхода на квартиру непосредственно в день его составления. Именно по этому я не признаю свою вину, т.к. если признаю, на меня повесят всё, что там написано.

А так ли это как указано в акте я не знаю.

На самом первом заседнии при письменном ходатайстве я указал, что считаю акт не действительным, т.к. он составлен односторонне.

Однако на этот факт судья почему-то не приняла к сведенью. Так вот у меня конкретный вопрос: как доказать, что акт недействителен? Остальные советы побоку, т.к. если я начну предпринимать действия по оценке ущерба (кстати этим должен был занятся потерпевший), оценке стоимости ремонта, это автоматически укзаывает на то, что я признал вину, а теперь просто хочу уменьшить расходы. Я же приследую другую цель.

Личное сообщение

Srezen 29 января 2010 18:25 Фу!

Модератор

JWhite:

На самом первом заседнии при письменном ходатайстве я указал, что считаю акт не действительным, т.к. он составлен односторонне.

Всё правильно. Советы я накидал так, для общей справки. К сожалению как признать акт не действительным подсказать не могу, это к юристам. Меня соседи так не подставляли и я везде всё видел и присутствовал.

Личное сообщение

Andrew 29 января 2010 18:55 Фу!

JWhite:

спасибо за советы, но в моей ситуации они не катят. Прочитет внимательнее мои посты.
Залив произошёл в 2008 году, акт я увидел летом 2009 г., в суд он подал в декабре 2009 г.
Ниодна экспертиза сейчас не подтвердит, что "вот это пятно по моей вине, а вот это он на обои пописал".
Акт составлялся удалённо, т.е. явно без выхода на квартиру непосредственно в день его составления. Именно по этому я не признаю свою вину, т.к. если признаю, на меня повесят всё, что там написано.

Ну, подождите. Вы человеку квартиру залили? Залили. Он на вас уже в суд подал, вы 5 раз на заседания ходили и еще 10 раз ходить будете. Оно вам надо? Сколько он хочет? 50 тыяч? Спуститесь к нему, предложите 10, если не согласится, то 20 — и по обоюдному согласию сторон заключаете мировое соглашение.

Или вы решили вообще ничего ему не платить?

Личное сообщение

JWhite 01 февраля 2010 10:42 Фу!

Andrew, данный человек неодекватен на предложения мировой. Плюс с ним в квартире проживает "родственница" (так она представилась в суде), которая к нам питает какую-то скрытую ненависть и очень умело манипулирует этим товарищем. Инициатором всей этой тяжбы стала именно она.

Предложения по поводу денег были и неоднократно, предлагался человек, который мог бы произвести ремонт за меньшие деньги. Соседям было настоятельно предложено, что бы нас позвали как только человек приедет на осмотр квартиры, однако и это предложение было проигнорировано и, что там считал ремонтник, я естественно тоже не знаю.

На одном из заседаний истец означил суду, что ответчики не бедные люди, катаются на иномарках, поэтому 50 тыр. для них не деньги и в чём спор я вообще не понимаю.

После этого заявления я вообще не собираюсь ему ничего платить.

Личное сообщение

Kat 01 февраля 2010 11:02 Фу!

Модератор

Andrew:

Он на вас уже в суд подал, вы 5 раз на заседания ходили и еще 10 раз ходить будете. Оно вам надо? Сколько он хочет? 50 тыяч? Спуститесь к нему, предложите 10, если не согласится, то 20 — и по обоюдному согласию сторон заключаете мировое соглашение.

Стоп, стоп, стоп. На сколько мне известно, в квартплату входит статья расходов на ремонт не только подьезда, но и на страхование от несчастных случаев. У нас по крайней мере сие есть и платим мы за эту радость что-то около 150-200 руб. в месяц. Если у Вас такого нет (тогда не пойму откель у нас такое есть), то на личном опыте могу рассказать следующее. Лет 15 назад аццки залили соседей. Уехали на первомайские праздники за 400 км от города, сотовых тогда не было. Через пару тройку часов после отьезда лопнула фановая труба, а т.к. был мир, труд, май и все бухали стояк перекрыли только на след день, в итоге, залили с 7 по 2 этаж. ЖЭК делал косметический ремонт всем пострадавшим. Мы не платили не копейки.

Личное сообщение

JWhite 01 февраля 2010 11:39 Фу!

Kat:

в квартплату входит статья расходов на ремонт не только подьезда, но и на страхование от несчастных случаев. У нас по крайней мере сие есть и платим мы за эту радость что-то около 150-200 руб. в месяц.

Есть в листке квартплаты эта приблуда. Однако мы не всегда её платили (можно ведь выбрать: со страхованием или без).

А трубу вы сами ставили, без посторонней помощи ЖЭКа? Мне так и было сказано: "Раз трубы эти вы ставили сами, то претензий к эксплуатирующей организации никаких".

Личное сообщение

Andrew 01 февраля 2010 13:17 Фу!

JWhite:

данный человек неодекватен на предложения мировой. Плюс с ним в квартире проживает "родственница" (так она представилась в суде), которая к нам питает какую-то скрытую ненависть и очень умело манипулирует этим товарищем. Инициатором всей этой тяжбы стала именно она.
Предложения по поводу денег были и неоднократно

Значит, плохо разговаривали. :) Не донесли до соседей всей полноты и многогранности сложившейся ситуации. :rofl:

Личное сообщение

123 ,  … ,  6    Перейти

Для ответа в теме нужно авторизоваться.

Список форумов /Юридические вопросы и взаимоотношения с ГИБДД и органами власти /Залив квартиры.