Список форумов /Юридические вопросы и взаимоотношения с ГИБДД и органами власти /Отбор прав, украденных до этого.
Короче, ситуевина запутанная.
У моего двоюродного брата украли все доки. Ну, бывает. Восстановил почти все, выдали времянку вместо прав. Спустя пару недель вышел на связь какой-то мужик и вернул ему его портмоне со всем доками. Т.е. по факту на руках у него оказались старые права, заявленные по краже, и времянка.
С таким вот набором он влетает со скорость 159 км/ч под лишение. И с чистой совестью отдает старые права (те, что были украдены). Дело происходит где-то под Великим Новгород. Вернувшись в МСК, он идет и меняет времянку на права и ездит дальше.
Собственно вопрос: что будет дальше? То, что его лишат на максимальный срок (у него штрафов за различные нарушения ПДД за последние годы штук 100 неоплаченных + налоги на авто он не платит по неким принципиальным соображениям тоже лет 5) это ясно. Скольких прав его лишат и что грозит за такие деяния в виде получения прав вместо украденно-возвращенно-отобранных?
Прикольная история. Я не юрист, но думаю что мошенничество легко припаять могут ( это за права, остальное на совести судебных приставов). А это уголовная статья. С другой стороны могут и вообще ничего не припаять. Сами знаете какой бардак ругом.
”Я не юрист, но думаю что мошенничество легко припаять могут“
Только не в России. Я вообще на первый взгляд уголовного состава не вижу.
Административный - да.
”Вообще-то тут уголовной ответственностью пахнет.“
Не пахнет. :mosking:
”Я вообще на первый взгляд уголовного состава не вижу.“
Как это? Он времянку получил по заявлению об утрате при невыясненных? Потом права вернулись. Значит сознательно ввел в заблуждение. Значит имел дурные намеренья. Значит мошенник. :sty018:
Почему два полиса ОСАГо на один авто - мошенничество, а два водительских удостоверения - нет? Эдак я могу тогда всем гаишникам тыкать в нос свою американскую драйверскую лицензию и уезжать спокойно. Они ваще ее отобрать не имеют право. :rofl:
”Как это? Он времянку получил по заявлению об утрате при невыясненных? Потом права вернулись. Значит сознательно ввел в заблуждение. Значит имел дурные намеренья. Значит мошенник. :sty018: “
Скорее всего это пахнет бардаком в базе ГИБДД.
”Они ваще ее отобрать не имеют право“
Я именно так бы и делал. И еще бы факами покрывал. :rofl:
”Значит мошенник.“
В законодательстве РФ мошенничество - экономическое преступление.
”Скорее всего это пахнет бардаком в базе ГИБДД.“
Костя, вот в этом случае ГИБДД ни при чем. Права сперли, потом за денюжку вернули. Ну разве что в базе не пробили что они уже неликвидны. Это да, виноваты.
С другой стороны у моих знакомых штраф из Новгорода с 2001 года так еще и не пришел. Так что права может тоже еще где в пути. А мужики-то не знают. :rofl:
”Я именно так бы и делал.“
А если серьезно, то я могу ездить здесь с американскими правами при наличии паспорта американского? И сколько лет? :sty018:
Не. Ну если этот товарищь будет сильно быковать, если его остановят - то может и под 245 УК влететь. :rofl:
Опять же, если он сделает то, что написано в ст. 666 ГК РФ, то состава по 245 УК не будет. :rofl:
Спасибо за ваши мысли, коллеги!
По факту, кмк, там есть возможность уголовной зацепки только по факту того, что он ПОСЛЕ изъятия в/у с честными глазами пошел и получил новое в/у.
Остальное - фигня. Мне права также возвращали, просто я их тут же в шрэдер отправил. Сестра коллеги иначе поступила: ей вернули и она не пошла получать новые права, времянка сама собой истекла.
Кстати, я правильно понимаю, что неоплаченные штрафы могут заставить оплатить?
”Кстати, я правильно понимаю, что неоплаченные штрафы могут заставить оплатить?“
Только приставы и суд.
”есть возможность уголовной зацепки“
Нету.
”Скорее всего это пахнет бардаком в базе ГИБДД.“
Это понятно. Когда он пришел получать новые права взамен "украденных", инфа из Новгорода явно еще просто не пришла. А что теперь, когда она пришла и будут готовить дело в суд о лишении и выяснят, что он другие получил?
”Только приставы и суд.“
Ну, суд-то будет, лишают же только по суди вроде. Или они рассмотрят только дело о превышении, а остальное - до очередной чистки в рядах ГИБДД? А то может все одним махом ;)
”А то может все одним махом ;)“
В одном заседании - на врятли.
Для ответа в теме нужно авторизоваться.
Список форумов /Юридические вопросы и взаимоотношения с ГИБДД и органами власти /Отбор прав, украденных до этого.