autocommunity

форумы

Вход

Список форумов /Toyota /Обсуждение Corolla 2003 модельного года /Проблема с блоком кондиционирования и отопления

Ответить

12    Перейти
Тоболяк 29 апреля 2010 19:41 Фу!

Данная проблема появилась еще два года назад, но не доставляла особых проблем и я не обращал на нее внимания.

Суть проблемы: в теплое время года, когда температура окружающего воздуха выше +10 появляется щелканье в районе бардачка. По прошествии некоторого времени проходит. Наступила весна и глюк вылез в полный рост. Щелкотня стоит минут по 15-20. Даже посторонние люди замечают. Сняв крышку бардачка увидел следующую картину: дергается вперед-назад привод заслонки смешивания потоков воздуха. Причем дергается буквально на несколько миллиметров. Отсюда и этот гнусный звук.

Машина с климат-контролем. Выключение отопителя, включение и отключение кондиционер не действует - щелканье остается.

Сделал самодиагностику - выдала код 11(цепь датчика температуры воздуха в салоне)

Где находится этот датчик? Насколько я понимаю это обыкновенный резистор. Он либо проводит ток , либо нет. Или я ошибаюсь? Но самое интересное, что зимой дует теплом, а летом холодом. А заслонка дергается! :stena: И только в теплое время года! В общем не знаю, что и делать. Жду реальных гипотез, которые буду проверять

Личное сообщение

Eugene323 29 апреля 2010 20:51 Фу!

Тоболяк:

Где находится этот датчик?

На фото в красном квадрате. Находится с обратной стороны панели, в этом месте ещё небольшие прорези есть, типа как под микрофон. Добираться до датчика, полагаю, нужно через снятую центральную консоль.

Личное сообщение

Тоболяк 29 апреля 2010 21:27 Фу!

Eugene 323. А я там лазил пару лет назад......чейнджер подключал. Там есть вентилятор, как в российских "десятках"?

Личное сообщение

Ростовчик 29 апреля 2010 22:29 Фу!

Тоболяк, я просто взял WD-шку смазал немного.

Личное сообщение

Тоболяк 30 апреля 2010 10:11 Фу!

Ростовчик:

я просто взял WD-шку смазал немного.

Что мазать? Мне кажется это не решение проблемы, тем более ошибка-то есть.

Личное сообщение

Eugene323 30 апреля 2010 22:28 Фу!

Тоболяк:

Там есть вентилятор, как в российских "десятках"?

Не знаю, не имел с ним дело.

Личное сообщение

Тоболяк 06 мая 2010 11:01 Фу!

Итак. В праздники работы было мало, решил заняться поиском проблемы.

Что было сделано:

1. Снят и почищен от пыли датчик температуры воздуха в салоне.

2. Проверены при помощи книжке все параметры датчика и целостность проводки.

3. Сброшена ошибка.

Что стало:

Пол дня наслаждался тишиной. Затем опять предательские щелчки, но гораздо реже (в основном при остановке) и достаточно быстро проходит.

Проблема осталась! :stena:

P.S. Общался с профессиональным электромехаником. Подсказал пару моментов. В праздники опять буду копать.

Личное сообщение

Amfick 28 мая 2010 23:01 Фу!

Здравствуйте, у меня та же проблема, раздражает страшно :aggressive: ! Удалось решить проблему? Где то встречал мнение что это происходит из-за стертых шестеренок и поэтому заслонка не может попасть в нужное положение, и елозит туда-сюда, вот только не могу вспомнить где читал.

Личное сообщение

Тоболяк 29 мая 2010 07:56 Фу!

Amfick, была холодная погода. Заслонка не доставала, потому никаких действий не предпринимал

Личное сообщение

Eugene323 09 сентября 2010 22:57 Фу!

У меня такая же беда с заслонкой - щёлкает в положении "В морду и в ноги". Недавно отписывался в теме про щелчки, предположил, что дело в блоке управления климатом, т.н. "усилителе кондиционера". Проделал всё то же самое, что и автор текущей темы - чистку и проверку датчика температуры, диагностику ошибок и т.д. Не помогло. А сегодня вот решил покопаться чуть более глубоко - проверял электропривод злополучной заслонки. Т.к. до разъёма этого моторчика без разборки торпеды совершенно никак не добраться, тестил с обратной стороны блока управления климатом - где сходятся все управляющие провода климат-контроля. По легионовской книжке замерил сопротивления, напрямую от АКБ зыпитывал моторчик в обоих направлениях - всё работает, все параметры в норме. Всё больше склоняюсь к версии о виновности ЭБУ климата. На разборках в Питере есть только вся центральная консоль в сборе, стоит 7000 руб. Однако, не дёшево.

Личное сообщение

Aleks576 10 сентября 2010 13:01 Фу!

Вот может поможет.

столкнулся с подобной проблемой. Снял блок управления заслонки, там по кругу есть дорожка, когда шестерня крутится то происходит соединение контактов через этот круг. Я все разобрал и смазал, дергания заслонки пропали, есть подозрения что это из за того что на контакты попадала смазка и контакт терялся...

Оригинал тут.

Личное сообщение

Ale)( 10 сентября 2010 13:38 Фу!

Eugene323:

На фото в красном квадрате. Находится с обратной стороны панели

Странно!!! А разве не на потолке над зеркалом заднего вида???

Личное сообщение

Eugene323 10 сентября 2010 15:13 Фу!

Aleks576:

Вот может поможет.
Оригинал тут.

Спасибки. Мда, разбирать пол-панели для доступа к моторчику, а может и весь отопитель - что-то не внушает оптимизма. Кстати, после того, как вчера принудительно погонял заслонку туда-сюда до крайних положений, сегодня её дёрганья пока не обнаружил. "Просралось" что-ли...

Ale)(:

Странно!!! А разве не на потолке над зеркалом заднего вида???

Нет.

Личное сообщение

Тоболяк 10 сентября 2010 15:37 Фу!

Aleks576, так и делал месяца два назад. Дольше собирался. Сделал это между делом за 10 минут (кофе пил - делать было нечего). Больше не беспокоит! :boast:

Личное сообщение

Eugene323 10 сентября 2010 21:49 Фу!

Тоболяк:

Aleks576, так и делал месяца два назад. Дольше собирался. Сделал это между делом за 10 минут (кофе пил - делать было нечего). Больше не беспокоит! :boast:

Хорошо вам, ваш дергавшийся моторчик как на ладони, а который глючит у меня - задаёт направление потоков воздуха и находится в таких дебрях, что ой... Одно радует - он пока успокоился, видимо я его "разработал". Сплюну три раза, что-ли...

Личное сообщение

12    Перейти

Для ответа в теме нужно авторизоваться.

Список форумов /Toyota /Обсуждение Corolla 2003 модельного года /Проблема с блоком кондиционирования и отопления