Список форумов /Toyota /Обсуждение Corolla 2003 модельного года /Поменял передние колодки и диски
Вчера поменял наконец-то и задние диски с колодками. Из особенностей заметил, что направляющие по жесткости разные. Сначала думал одна закисла (хотя пыльники целые), разобрал, сравнил с другой - там какая-то пластиковая втулка с проточками. А на второй ее нет :dntknw: И из-за этой пластиковой внутренней втулки направляющая ходит немного туже второй направляющей. Т.к. менять было не чем, решил собрать и взять на заметку. Однако разобрав второе колесо, убедился, что там все так же. Не знаю, что имели ввиду япы, но факт на лицо. Собрал все, езжу, притираю тормоза. Вроде пока все ок.
”там какая-то пластиковая втулка с проточками“
Резиновая она. Я вообще поставил назад направляющие без этих резинок по причине их сильного разбухания: http://www.autocommunity.ru/forum/?p=537604. Пока полёт нормальный.
Помогите, срочно нужен совет.
По поводу скрипа, который появился после замены тормозных дисков. Скрип через день пропал, и я не стал туда лезть. Сегодня решил посмотреть, пощупать диски. Левый диск, на котором я сорвал болт, чувствует себя отлично, на ощупь все нормально. А вот на правом проблема. Если скользить пальцем по поверхности диска в направлении от центра к краю, то чувствуется резкий переход, где-то с середины трущейся поверхности. То есть начиная с середины диска и до края чувствуется постепнное увеличение износа. Чем ближе к краю, тем больше износ. Что я не так сделал? Все как отвинтил, точно также привинтил. Подскажите, что смотреть в первую очередь?
”То есть начиная с середины диска и до края чувствуется постепнное увеличение износа. Чем ближе к краю, тем больше износ. Что я не так сделал? Все как отвинтил, точно также привинтил. Подскажите, что смотреть в первую очередь?“
Я так понимаю, что проблема с новыми дисками???? :sty015:
Сколько прошло авто после установки новых дисков? Если меньше 20.000 - то диски полное Г.
А вобще, при таком раскладе, - криво стоит колодка и трет больше одной стороной.
В первую очередь, открутите 2 болта направляющих, снимите супорт и посмотрите колодки - если стоят криво - то должны быть так же неравномерно изношены.
Поменял передние тормозные диски и колодки (диски Брембо, колодки ТРВ).
При торможении издается скрип, иногда при легком на небольшой скорости.
Проехал уже где-то 70 км.
Диски притираются или что-то не правильно установили?
”Диски притираются или что-то не правильно установили?“
Нечему там притираться - сразу должны работать и не скрипеть. У меня спереди как у вас - Brembo и Lucas/TRW. Редко когда чуть скрипнет, что, впрочем, случалось и с полным оригиналом. При установке дисков и колодок вы направляющие пластины колодок почистили/смазали? Это делать обязательно. Направляющие суппортов проверяли, не заедают?
”При установке дисков и колодок вы направляющие пластины колодок почистили/смазали?“
Я их просто отверткой немного поскрябал. А чем их смазывать, литолом? Вчера разобрал снова. Колодки вроде нормально стоят. Направляющие суппортов тоже посмотрел. Нижний ходит хорошо, мягко. Надавливаешь, отпускаешь и он сам вылазит обратно. Верхний тоже ходил, но хуже. Я его снял с пыльника, достал из суппорта. На конце резиновое кольцо. Мне показалось, что там мало смазки. Попшыкал на него "Wurth HSS2000". Потом попшыкал и в отверстие на суппорте, и поставил все обратно. Ходить стало вроде получше. Сейчас ехал на работу и прислушивался. Есть звук трения. Доехал, и притронулся до диска пальцем. Он был горячий. С другой стороны гораздо холоднее.
Что порекомендуете?
”Сколько прошло авто после установки новых дисков? Если меньше 20.000 - то диски полное Г“
Около тыщи проехал. Этот диск с момента замены издавал звук трения. Это я что-то накосячил там. А потом не обратил должного внимания на этот звук.
”Потом попшыкал и в отверстие на суппорте, и поставил все обратно. Ходить стало вроде получше. Сейчас ехал на работу и прислушивался. Есть звук трения. Доехал, и притронулся до диска пальцем. Он был горячий. С другой стороны гораздо холоднее.“
1. Так Вы посмотрите: равномерно ли изношена колодка с той стороны где греется диск и где по Вашему мнению он неравномерно износился. Но в любом случае: отчисчать супорта при смене колодок нужно тчательно, желательно обильно обрабатывать антикарозиниками и др. спец.средствами чтобы убрать ненужный накар и грязь.
2. Я так и не очень понял чем Вы смазывали супорт.... ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТОЛЬКО СПЕЦИАЛЬНУЮ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНУЮ СМАЗКУ ДЛЯ СУПОРТОВ. Литола и прочих смазок хватит очень не на долго...и их использование приведет к разбуханию резинок и, соответственно, подклиниванию напрвляющих.
По моему, именно направляющие у Вас и подклинивают
3. Для очистки совести и уже полной проверки - посмотрите состояние тормозного цилиндра. Для этого просто приподнимите тонкой отверткой пыльник и загляните во внутрь. Мне кажется и там Вы встретите ржавчину и грязь. :sty018:
”Так Вы посмотрите: равномерно ли изношена колодка с той стороны где греется диск и где по Вашему мнению он неравномерно износился.“
Колодка изношена равномерна. а диск нет.
”Но в любом случае: отчисчать супорта при смене колодок нужно тчательно, желательно обильно обрабатывать антикарозиниками и др. спец.средствами чтобы убрать ненужный накар и грязь.“
Сегодня куплю специаьлный баллончик для чистки тормозов, и смазку для направляющих суппортов.
А смазывал вчера вот этим:
”Сегодня куплю специаьлный баллончик для чистки тормозов, и смазку для направляющих суппортов.
А смазывал вчера вот этим:“
КАРАУЛ Насколько я понял по картинкам - ЭТО для смазки напрвляющих использовать НИКАК НЕЛЬЗЯ :sty003:
Я конечно греческого не знаю, но , по моему, это что-то вроде нашей WD-шки - чтоб гайки легче крутились, петли не скрипели и т.д. и эта штуковина наоборот вымывает грязь и вместе с ней всю смазку!!!!!!!!!!!!!!
Если я прав - срочно смажте направляющие хоть чем нибудь - а то может быть беда....
chapai099,
Можно конечно и этой хренотенью побрызгать, на день-два хватит, а потом все как и было.
У Вюрта, вроде специальное средство и для направляющих есть.
”по моему, это что-то вроде нашей WD-шки - чтоб гайки легче крутились, петли не скрипели и т.д. и эта штуковина наоборот вымывает грязь и вместе с ней всю смазку!!!!!!!!!!!!!!“
Нет, вы ошибаетесь. Wurth HHS-2000 - это синтетическая смазка типа Литола, но разбрызгивается она в виде спрея в жидком виде, а через минуту застывает и становится липкой. Для смазки направляющих суппорта ИМХО её использовать нежелательно. Лучше уж ШРУС-4 - проверено лично в течение 1 года.
”Я их просто отверткой немного поскрябал. А чем их смазывать, литолом?“
Направляющие пластины колодок смазывать вот этими смазками, почти все они на медной основе: http://www.autocommunity.ru/forum/?p=547200. А для направляющих суппортов подойдут смазки фирмы Liqui Moly: "Anti-Quietsch-Paste" или "Bremsen-Anti-Quietsch-Paste". Также можно применять смазку "Ultra Disc Brake Caliper Lube" фирмы Permatex. Хорошие отзывы в инете и о смазке "Slipkote® 220-R Silicone Disc Brake Caliper Grease", есть информация в инете, что Тойота продаёт именно её под номером 08887-80609 (TOYOTA DISC BRAKE CALIPER GREASE), правда цена жестокая.
”Есть звук трения. Доехал, и притронулся до диска пальцем. Он был горячий. С другой стороны гораздо холоднее.
Что порекомендуете?“
Если направляющие пластины колодок смазаны и не клинят, а направляющие суппорта ходят свободно, значит закис тормозной поршень. Разрабатывать или покупать другой суппорт (новый или б/у).
”Нечему там притираться - сразу должны работать и не скрипеть. У меня спереди как у вас - Brembo и Lucas/TRW. Редко когда чуть скрипнет, что, впрочем, случалось и с полным оригиналом. При установке дисков и колодок вы направляющие пластины колодок почистили/смазали? Это делать обязательно. Направляющие суппортов проверяли, не заедают?“
Менял на СТО. Даже не знаю, чистили они или нет. Если бы знал, что чистить надо, обязательно бы проверил.
Сегодня помыл машину и самое, что интересно скрип вроде пропал. Посмотрим, как завтра будет.
”Сегодня помыл машину и самое, что интересно скрип вроде пропал. Посмотрим, как завтра будет.“
Если снова заскрипит, проверьте тормоза сами, при необходимости почистите и смажьте.
Для ответа в теме нужно авторизоваться.
Список форумов /Toyota /Обсуждение Corolla 2003 модельного года /Поменял передние колодки и диски