Список форумов /Toyota /Обсуждение Corolla Verso /Круиз-контроль на Verso 2009
Эпиграф:
познанья крепок лоб, но мы не привыкли отступать!
Нам расколоть его поможет...
Две деревянные палочки из ресторана суши в ловких руках творят чудеса. Вставляем в два отверстия по бокам рулевого колеса, при надавливании на вертикальные тяги - подушка с сигналом отщелкнется. Рекомендую предварительно отключить аккумулятор. Под подушкой рис.1. Интересующий нас разъем черного цвета, с четырьмя контактами, находится справа. Замыкание двух нижних контактов активирует интересующую меня (Вас) опцию (смотри рис.2). Предполагаю для успешного внедрения необходимо приобрести:
1. Переключатель круиз-контроля (код 84632-0F010, цена 4000 руб. - ???);
2. Проводку круиз-контроля (84633-05010, 500 руб.);
3. Рулевой кожух с дыркой для заглушки (45184-0F080B0, ???);
4. Заглушку с дыркой для переключателя (45186-0F030B0, ???);
5. Два винта (90159-50199, 20 руб.).
Смущает цена переключателя, интересно от старой Corolla Verso подойдет? Он заметно дешевле (84632-34011, 1550 руб.). Пункты 3 и 4 можно исключить, если разметить и просверлить отверстие, но может получиться "колхоз". Проводку думаю можно тоже удешивить.
А какк снять кожух рулевой колонки? Пытался вставить плоскую отвертку в отверстия по бокам от рулевого колеса, но что то не пошло!!!
”А какк снять кожух рулевой колонки?“
Нужно определиться с терминами. Какой кожух?
Точно! именно этот.
Мне кажется, что он немного поскрипывает и постукивает. Хочу проклеить его изнутри звукопоглащающим материалом.
”Эпиграф:
познанья крепок лоб, но мы не привыкли отступать!
Нам расколоть его поможет...“
Ай голова, вот спасибо, всетаки расколол.....
”3. Рулевой кожух с дыркой для заглушки (45184-0F080B0, ???);
4. Заглушку с дыркой для переключателя (45186-0F030B0, ???);“
Сегодня узнал у ОД ориентировочную стоимость кожуха - около 3500 руб. от 45-60 дней. Выходит что проще просверлить. Нужна помощь владельцев а/м с круизом, для определения размеров и положения дырки (рис.1). Есть мнение, что размеры отверстия, могут быть достаточно компактные 10-12 мм. (крупная ручка переключателя разбирается и в отверстие вставляется тонкая часть, а после собирается). Для сверления отверстия рекомендуется сверло Форстнера (рис.2).
Сверла Форстнера отличаются своей необычайной точностью. С их помощью можно выполнять отверстия заданного диаметра без сколов и с высокой чистотой обработки боковой поверхности отверстия. Благодаря специальной геометрии резца сверла дают хорошее качество реза.
Контуры неустановленной заглушки у нас хорошо видны, поэтому разметить положение отверстия будет достаточно легко. При определении центра и диаметра отверстия необходимо также учесть (рис.3) покачивание рычага к себе (от себя).
Barkl,
Спасибо за тему, Вы все-таки вселили надежду, что КК на нашей Версе возможен. Долго следил за аналогичными попытками у авенсисоводов 2009 на avensis-club и уже было подумал, что KK нам так просто не отдастся.
Появился вопрос. А может для проверки идеи попробовать такой вариант
http://www.autocommunity.ru/forum/?p=473286 ? 3 кнопки и 2 резистора. Только вот неясно, такие же у нас номиналы?
И вырез можно сделать под размер заглушки, все дешевле, чем кожух. Вы не узнавали сколько заглушка будет стоить?
Ну и интересно, с механикой 1.8 будет все это работать? Очень хотелось бы!
”3. Рулевой кожух с дыркой для заглушки (45184-0F080B0, ???);
4. Заглушку с дыркой для переключателя (45186-0F030B0, ???);“
Альтернатива Exist - http://online.autodoc.ru.
45184-0F080B0 - 1500 руб.
45186-0F030B0 - 80 руб.
Вчера наконец и я до разъема добрался. До этого никак не получалось снять подушку. А проблема вся была в том, что пытался отжать защелки с помощью длинных Х отверток. Т. е. я понимал что защелки там есть, но как они выглядят и как расположены не знал. А после того как посмотрел на фотки Barkl (спасибо ему), до меня дошло, что защелки, скорее всего, круглые и,следовательно, отжимать их надо чем-то очень тупым. Очень удобно оказалось использовать для этих целей шестигранник подходящих под дырку размеров. На прилагаемом фото показал как выглядит защелка и шестигранник, которым пользовался. Ну и самое главное. Для таких же как я владельцев Verso с двигателем 1.6 хорошая новость. У нас тоже все есть для установки круиза (разъем, проводка), в чем лично я несколько сомневался. Включение круиза замыканием контактов проверил - все нормально. Осталось заказать комплектующие....
”круто, и место под датчик сцепления уже есть“
Я бы это написал так:
Круто!
И место под датчик сцепления (ну и сам датчик) уже есть???
Датчик сцепления, вроде бы, есть, т.к. когда во время движения выжимаешь сцепление, сразу же гаснет подсказка повышения или понижения передачи. Мне очень хочется поставить круиз-контроль, но сам я в электрике не очень разбираюсь, поэтому буду с нетерпением ждать первых результатов.. Verso 1.8, механика.
Кому интересно сообщаю, на Verso 2009 1.8 механика все присутствует: пинчики в наличии, лампочка горит.
Заколхозить для проверки работоспособности КК такое http://www.autocommunity.ru/forum/?p=473286 не удалось пока. Пинчики маленькие и глубоко расположены, на даче подходящих ответных контактов не нашел. Да и с номиналами сопротивлений не уверен, что такие же, как в королле.
”Смущает цена переключателя, интересно от старой Corolla Verso подойдет?“
Ответ - да!
1. Переключатель подрулевой круиз контроля (84632-34011) - 1520 руб.
2. Жгут проводов переключателя круиз контроля (84633-48020) - 197 руб.
Дырка нужна диаметром 26-28 мм. Я намерил 25 мм, купил сверло - мерил-мерил, пилил-сверлил. Вышло не аккуратно - буду заказывать кожух с заглушкой (45184-0F080B0 и 45186-0F030B0 = 1600 руб.).
Для ответа в теме нужно авторизоваться.
Список форумов /Toyota /Обсуждение Corolla Verso /Круиз-контроль на Verso 2009